L'exceptionnelle recette du gratin de fusillotti au Mont d'or et croûtons à l'ail

undefined 21 décembre 2021 undefined 10h11

Laura P

Prenez tout d’abord un bon gros pain de campagne dans lequel vous allez pouvoir trancher grossièrement des croutons.
Dans un saladier, arrosez les croutons de beaucoup d’huile puis ajoutez du sel (pimenté si vous aimez), du poivre et 2 gousses d’ail écrasées. 

Mélangez le tout afin que les croutons s’imbibent de toutes les saveurs.
Placez ensuite les croutons au four à 150°C maximum afin qu’ils cuisent doucement et SURVEILLEZ-LES. 

Dans une casserole d’eau bouillante salée, plongez vos fusilloti que vous allez laisser jusqu’au temps indiqué pour obtenir la cuisson « Al dente ».
- N’oublions pas qu’elles vont finir en gratin et qu’on souhaite éviter la sur-cuisson -

Une fois la cuisson à terme, sortez-les et conservez les à portée de main.

Découpez ensuite l’emballage en bois du Mont d’Or afin de pouvoir le couper en deux à l’horizontale.
Dans une poêle bien chaude, jetez 20g de beurre, 20g de farine, que vous allez laisser se dissoudre pour former une pâte.
Délayez le tout avec 200 ml de crème liquide, et beaucoup de noix de muscade afin de faire une sorte de béchamel (en mieux !).

Ajoutez à cette sauce, la moitié du Mont d’Or découpé. 

Il est mainteant temps d’ajouter les pâtes à la sauce.

Mettez ensuite les pâtes crémeuses dans un plat en terre cuite et ajoutez l’autre moitié du Mont d’Or sur le dessus.

Saupoudrez le tout d’emmental râpé et de thym (très important le thym !)

Enfin enfournez le plat dans votre four bien chaud en position grill, le temps que le Mont d’Or disparaisse au milieu de ce nuage de pâtes crémeuses.
C'est prêt !