Rendez-vous incontournable des gourmets de la région, les Epicuriales déploieront prochainement sur les allées de Tourny un florilège des savoir-faire culinaires bordelais. Si chaque enseigne rivalise de créativité pour façonner un menu haut de gamme à 15 euros, d'autres se démarquent par leur identité régionale forte, à l'image de A Cantina qui fera rôtir sur le site même de l'événement 16 veaux acheminés de l'île de Beauté ! Présentation de ces ambassadeurs corses.
Cela fait tout juste 4 ans que Julien Pandolfie est tombé sous le charme d'un vaste local à la devanture bleu électrique, en plein cœur du quartier Saint-Pierre. Deux étages, un large bar boisé et une ambiance des plus cosy que le nouveau propriétaire rebaptise A Cantina, en hommage à la Corse, sa terre d'origine. Bien plus qu'un lieu de naissance, l'île de Beauté s'est frayée un chemin dans chaque recoin de la cantine. Ses cuisines notamment. En véritable amoureux des bons produits, le trentenaire connaît personnellement les producteurs qui se cachent derrières les produits régionaux travaillés ici, et pour cause ! Le restaurateur se rend chaque semaine sur l’île de Beauté pour approvisionner en produits frais les étals de son établissement.
Une matière brut du terroir qu'il confie ensuite à Jean, son chef cuisinier. A seulement 24 ans, ce jeune Bordelais s'est rapidement mis au pas corse. Une cuisine qu'il maîtrise désormais à la perfection, tant sur le versant des tapas qu'il propose dans la salle du bas, qu'en matière de plats traditionnels, servis à table dans l'espace "resto" du haut.
Ainsi sur les mange-debout du rez-de-chaussé, les plateaux de charcuterie (lonzu, coppas saucusson et prisuttu) flirtent avec les brushetta au fromage frais et les piquillos farcis à l'agneau confit, aux fruits secs et miel de châtaigneraie. Quand, un étage plus haut, le menu dégustation arbore une brouillade aux oursins en entrée suivie de joue de cochon confite à la pietra, et accompagnée de ses gnocchis à la châtaigne. Un repas copieux dignement conclu par le celebre Fiadone de Belle Mamam, et arrosé par une belle selection de vins corses.
Un bel éventail de ce que la Corse à à offrir.
A Cantina 14, rue des Bahutiers - Bordeaux Tél. : 07 87 04 28 97

