Le Bar Fondamental : le nouveau bar à bières de 130 m2 qui met sous pression Saint-Pierre

Un petit nouveau s'est récemment installé à quelques pas de la Porte Cailhau. Bienvenue au Bar Fondamental, un bar à bières artisanales/restaurant de 130 m2 où on peut brasser sa propre bière au beau-milieu du quartier historique de la ville. L'adresse ouvre ses portes ce soir. Présentations !

Une arrivée en fanfare ! À peine atterri dans le quartier, le nouveau temple de la bière artisanale fait déjà très bonne im-pression. Le Bar Fondamental, c'est le tout nouveau projet de la marque LBF (La Brasserie Fondamentale) qui continue son aventure fleurissante. Après avoir lancé ses ateliers bières en 2016, créé sa brasserie dans le Loiret et ouvert une première adresse à Pigalle, les trois copains d'études viennent à la conquête des bordelais. 

Le royaume de la sacro-sainte boisson est né

Et le pari semble déjà réussi. Au programme ? 130 m2 de superficie, 100 places assises, un craftbeer de 20 tireuses, une terrasse de 10 places et 50 bières différentes de l'élixir houblonné. Parmi eux ? Les 4 bières LBF permanentes (Pale Ale, Blanche, Ambrée , IPA et bières éphémères) ainsi que 20 autres françaises et du monde. Et il y aura de la place pour tout le monde puisque la sélection sera renouvelée chaque semaine.

"C6H12O6 + 2 ADP + 2 Pi→ 2 C2H5OH + 2 CO2 + 2ATP"

Sur place, l'idée n'est pas de contenter uniquement les amateurs de la discipline, mais également d'initier les plus réticents. En témoignent les conseils personnalisés de la team derrière le bar et les deux cartes spécialement conçues à cet effet. L'une est destinée aux fins connaisseurs avec un descriptif complet et la seconde pour les néophytes classe les différentes propositions en fonction de leur degré d’alcool et leur intensité aromatique. Toujours dans une dynamique de valorisation de la fabrication française, la carte est aussi ponctuée par des cocktails (dont certains à la bière) à base de spiritueux artisanaux et de quelques étiquettes de vins bios

Les gourmands ne seront pas en reste avec une jolie sélection de tapas et petits plats à partager.  À la lecture de la carte, ou après avoir flashé les tables estampillées de QR code (covid oblige), nos papilles oscillent entre la burrata marinée, le houmous, la tartine veggie ou encore le burger pulled pork à la bière ... Pour terminer sur une note sucrée, le pot de crème au citron ou le moelleux au chocolat aura raison de nous. Et de notre palais ! 

Bière artisanale, vins bios, cocktails et cuisine maison

"Ici on ne subit pas la pression, on la boit". C'est la doctrine de la maison ! Il fallait donc une décoration digne de ce nom et fidèle à l’état d’esprit LBF : frais, moderne, unique et axé autour des matériaux nobles et naturels. C'est ainsi que terre cuite, ciment, terrazzo, acier, chaux et bois règnent en maîtres dans des mises en scènes originales. Toujours pensées autour des attributs architecturaux bordelaise bruts conservés.

Tout autour des tables boisées se meuvent des ventilateurs, des lampes horticoles et des plantes murales grimpantes pour nous rappeler l’origine essentielle de toute bière, le végétal. Ici rien n’est caché, les gaines, les fûts, les circuits, le tout arrive derrière un grand panneau d’affichage suspendu qui montre l’étendue changeant du choix des boissons. Au fond se love, le Labo, écrin tamisé de carreaux blancs aux joints colorés dans lequel on peut s'installer lorsque les ateliers de brassage n’ont pas lieu. Face à un néon rose bonbon fluo qui reprend la formule de fermentation de la bière. Si toutefois vous vous posiez la question.

Le premier demi de LBF, c'est cadeau ! 

Cerise sur le houblon ? Tous les clients se verront offrir leur premier demi, et avec amour. Fondamentalement. 

Bar Fondamental
9 Rue du Chai des Farines, 33000 Bordeaux
Ouvert du mardi au samedi de 18h à 02h
Ateliers brassages sur réservations en semaine et le week-end
Réservations de place sur l'adresse reservation.bordeaux@lbf.beer 
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Ouverture mardi 16 juin

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