Exit les assortiments de grande distribution, cette année nous partons à la découverte des maîtres chocolatiers bordelais. Car s'il y a bien un aliment avec lequel on ne plaisante pas, c'est le chocolat ! Et comme la saison s'y prête à merveille, nous vous avons listé quelques adresses d'artisans qui maitrisent leur sujet. Joyeuse Pâques les bonbons !
Hasnaâ Chocolats grands crus
Ex candidate de Master chef, la jolie Hasnaâ Ferreira a ouvert sa première boutique bordelaise en 2014. 2 années plus tard, le succès est au rendez vous, et pour cause ! Sans arôme artificiel ni colorant, ses créations balayent le large spectre du noir au lait en passant par des associations aussi surprenantes que du praliné à base de coriandre ou une ganache au poivre de timut... Et son talent n'est pas passé inaperçu ! Cette année, le Club des Croqueurs de Chocolat l'a désignée Chocolatière de l’année 2016. Elles proposent désormais aussi un espace "mousses" aux Halles de Bacalan.
Atelier Boutique
192 rue Fondaudège - Bordeaux
Boutique
4 rue de la Vieille Tour - Bordeaux
Halles de Bacalan
149 Quai de Bacalan - Bordeaux
David capy
Compagnon du tour de France, Meilleur Ouvrier de France en 2007 ou encore formateur des professionnels à l’Ecole du Grand chocolat Valhrona, l’artisan chocolatier, David Capy a un CV long comme le bras. Fort de ses expériences, il a ouvert une chocolaterie, en 2012, dans le quartier des Grands Hommes. Dans la boutique, une large vitrine donne à voir les centaines de petits pavés chocolatés bigarrés, réalisés selon les recettes du chef. Le plus dur sera encore de choisir...
7 rue Michel Montaigne -Bordeaux
Chocolaterie Biscuiterie Larnicol
Sacré Meilleur Ouvrier de France en 1993, le Breton, Georges Larnicol, essaime depuis deux décennies ses points de vente à travers la France.
A Bordeaux, c'est sur le très chic cours de l'Intendance, que ses créations gourmandes ont pris leurs quartiers. A quelques pas du Grand Théâtre, les larges vitrines donnent à voir quelques belles pièces sucrées. Aux rayons chocolat, on trouve galets, enrobés, grêlons, rochers, déclinés au lait, ou au chocolat noir et, tradition bretonne oblige, les caramels.
1 Cours de l'Intendance - Bordeaux
Maison Darricau
Du haut de ses 101 ans, la Maison Darricau a vu passer plusieurs générations d'artisans chocolatiers. Le dernier héritier du patrimoine, Michel, fait tourner la boutique de la place Gambetta, grâce à ses trésors cacaotés. Et comme ici, le chocolat est une histoire de famille, quand le père et le fils élaborent de nouveaux mélanges, à l'image d'un chocolat à base de poivre de timut ou du chocolat à la roquette ou au basilic, Laurence, femme et mère façonne des emballages pour que les écrins soient à la hauteur des chocolats. Il y a de l'amour dans ces créations, et ça se sent.
7, place Gambetta – Bordeaux
Cadiot Badie
Créée en 1826, la maison bordelaise est passée reine dans l'art de... la tentation ! Au fil des ans, de nouvelles créations apparaissent dans sa boutique des très prestigieuses allées de Tourny. De ses ganaches aux multiples parfums, à ses chocolats aux liqueurs en passant par ses pralinés et sa pâte d'amandes ; tout ici répond aux exigences de fabrication que requiert le standing de la maison. Et c'est vraiment bon.
26, Allée de Tourny -Bordeaux