Lune : 21€ le menu du midi dans ce restaurant d'étoilé à 20 km de Bordeaux

undefined 23 mai 2022 undefined 16h12

Juliette A

À la découverte du restaurant Lune, nous en sommes tombés. Dans la petite commune de Vayres (Gironde), tout juste en face de la gare et de son vaste parking, l'ancienne auberge de village s'est transformée en eldorado culinaire. Son chef Pierre Rigothier, qui a fait ses armes dans la brigade d'Éric Briffard chez Maximim, l'a repris en janvier 2020. Si l'auberge du XIXème siècle a son lot d'histoires insolites (elle a notamment accueilli la grande Brigitte Bardot pendant un tournage), elle est aujourd'hui le spot ultra-tendance dont tout le monde parle. 

Une maison de campagne au charme cossu 

Après 2 mois et demi de travaux, l'écrin gourmand pourrait être en une des grands magazines de déco. Ce lieu de vie bienveillant a une âme particulière. Certains meubles et bibelots d'époque ont été conservés et se mêlent à l'atmosphère moderne et chaleureuse imaginés par les décorateurs. Tout le mobilier est fait sur mesure, par des artisans locaux avec qui l'équipe a un lien particulier. Certaines tables (massives en bois) se partagent.

Pour profiter des belles journées, Lune a ouvert son patio. Pensé par la célèbre Caroline Tissier comme un écrin de verdure loin du tumulte de la ville, ce havre de paix est habillé de matériaux naturels (bois brut, pierre), de grands bambous et d’agrumes odorants où confort et convivialité sont les maitres mots. Il accueille une cinquantaine de places, à l'ombre ou au soleil. Au choix ! 

Un lieu de vie et de gastronomie de haut vol 

De même que la salle, divisée en 3 grands espaces (une salle commune avec le comptoir, un petit salon intimiste avec vue sur la gigantesque cave vitrée et une salle mitoyenne au patio qui a également sa cuisine ouverte). 50 places en tout dans ce restaurant gastronomique de village où un seul service a lieu. Et demeure très souvent complet ! Chez Lune, il faudra penser à réserver. Car la cuisine du chef fait venir, même de loin, les fins gourmets. 

Une cuisine étoilée décomplexée 

Et son prix, ultra-abordable, s'ajoute à la liste des atouts. Pour 21€ seulement, vous pourrez profiter de la formule du midi servie de la même manière (avec sympathie, sourires et explications personnalisées) que le menu dégustation du soir en 6 services à 75€Si ses expériences gastronomiques lui ont transmis le gout de l’excellence, Pierre Rigothier bannit chez Lune toute complexité fastueuse, pour proposer une cuisine gourmande et contemporaine, pour toutes les bourses.

Son menu se dégustera seul, ou à partager. Mais toutes les assiettes seront lisibles afin que chacun puisse les interpréter. A l’image d’une huitre magnifiée par la pomme et la tagette, les produits s’accompagnent d’associations créatives et raffinées : la raviole de foie gras & artichaut, le merlu de St Jean de Luz et salsifis rôtis, la Côte de bœuf Tomawak marinée au Whisky... Passons sur la mousse au chocolat traditionnelle de notre enfance qui revisite notre Madeleine de Proust avec brio.

Des produits 100% locaux en assiettes 

À la manière d’un chasseur de trésor, Pierre est parti à la quête des meilleurs produits de son terroir : Agneau et fromage de brebis de la Ferme de Daignac, Porc Kintoa et charcuteries de Pierre Oteiza, herbes et les légumes cultivés en aquaponie de la Ferme de l’Eau à la Bouche à Le Pout et de la maraichère locale Rachel, poissons de la Criée de St Jean de Luz... Chez Lune, seuls les produits en circuit-court son travaillés. Toujours dans l'amour et le respect. 

À l'instar des clients, qui jouissent d'une atmosphère intimiste de campagne, où l'élégance est de mise, mais sans aucune once d'élitisme. Pourtant, Lune nous envoie immédiatement au 7ème ciel. À mi-chemin entre Bordeaux et Saint-Emilion, le restaurant Lune est à la gastronomie ce qu'un Château Pétrus est un vin. Une merveille ! 

Lune
56 Av. de Libourne, 33870 Vayres
05 47 84 90 98
Déjeuner du mardi au vendredi de 12h à 14h

Diner du mercredi au samedi de 19h30 à 21h30
Site internet