Le top des brunchs bordelais

Après une semaine chargée et un samedi soir arrosé, le brunch du dimanche est un instant magique où l'on peut tout s'autoriser. Bordeaux, ville gastronomique, ne déroge pas au rendez-vous des noctambules fatigués et surtout affamés ! Suivez-nous dans les lieux les plus sympas où l'on peut dignement ripailler. 

Le comptoir de Lulu, le champêtre

Un petit bout de campagne a récemment fait son apparition rue du mirail.Tous les dimanches de 11h à 15h sont servis les indispensables (et cependant rares) viennoiseries mais aussi de grandes tartines de pain accompagnées du trio traditionnel nutella, beurre, confitures. Viennent ensuite les assiettes salées composées d'un muffin anglais et oeuf poché, pommes de terre grenailles accompagnées de bacon mais aussi du fromage, cantal et brie. Côté sucré, on retrouve de délicieux pancakes accompagnés de fruits rouges, du muesli, du fromage blanc et des fruits secs. Et si tu es sage, le chef te régalera peut-être de son dessert de la semaine! Mais pour ça faudrait-il encore terminer son assiette! Le gros plus: Toutes les boissons sont à volonté avec une mention spéciale au chocolat chaud maison et au jus d'orange pressé minute.


Le Comptoir de Lulu
56 rue du Mirail, 33000 Bordeaux
Du lundi au mercredi et le dimanche de 11h à 15h
Du jeudi au vendredi de 11h à 15h et de 18h à 23h
Le samedi de 18h à 23h
Brunch : 20€

Cafeincup, brunch tous les jours !

Le quartier Saint-Pierre a enfin son premier coffee shop. Elle, a une formation boulangère-pâtissière et a fait ses armes aux USA; lui, est spécialisé dans le café depuis des années. Leur brunch aux allures de festins est servi tous les jours, pour 19€. Ici, le thé et le café sont servis à volonté. Côté assiette, on dévore les pancakes, muffins du jour, des bowls de fromage blanc, muesli et fruits frais, des club sandwichs maison avec cheddar, tomate, œufs au plat et bacon, salade et chips artisanales et smoothies. De quoi subsister pendant deux hivers ! Pour les plus petits estomacs, ils proposent également des formules breakfast allant de 6,90€ à 14,90€. Et qui dit coffee shop, dit : café ! Jimmy en est un vrai passionné. Outre les grands classiques, cappuccino et expresso, il propose différentes créations de cafés comme le latte macchiatto au pain d’épices ou des spécialités comme le café Chémex tout en douceur sur le palais. Il fait d’ailleurs son propre mélange baptisé « le Saint Pierre ».


Le Cafeincup
15 rue des Argentiers
Ouvert du mardi à vendredi 8h-18h30
Le samedi 8h30-18h30
Le dimanche 11h-18h


Mami Wata : le plus exotique

A deux pas des Capus et de la Victoire, La Brasse by Mami Wata est devenue en quelques mois la cantine conviviale et chaleureuse du quartier
Du Sénégal à l'Europe en passant par le Cameroun et l'Alsace, Diontan métisse les saveurs avec brio. Alors ici, le brunch est tout sauf classique.
Au programme: une cassolette salée concoctée à base de produits travaillés tels que les lamelles de magret au café, ou encore des brochettes de poulet yassa. Celle-ci est accompagnée d'une spécialité à base d'oeufs qui varie selon l'humeur de la chef. Côté sucré, on trouve des fruits frais, du muesli ou encore le dessert de la semaine. Niveau breuvage, on a le choix entre café, thé, jus d'orange pressé mais aussi verre de vin ou bière. Le tout est servi avec le sourire et pour 16€ seulement ! On embarque?

La Brasse by Mami Wata
25 Cours de l'Yser - Bordeaux
mardi-mercredi : 17h-23h
jeudi-vendredi-samedi : 12h-14h30 et 17h-00h
dimanche : 12h-23h - Réservation conseillée

Bocce : le plus rital 

Lovée dans l'étroite rue Bouquière depuis bientôt un an, est-il encore besoin de présenter cette authentique pizzeria napolitaine? Renommée pour ses produits bio et de saison tels que l'incroyable stracciatella di buffala ou son fameux jambon à la truffe, Bocce nous régale désormais les samedis et dimanches avec un brunch 100% italien ! De quoi changer de l'éternel oeufs-bacon. La formule brunch à 25€ se compose de délicieuses tartines de pain complet de chez Manu (à garnir de confiture, nutella et surtout de nociella bio). Ensuite on opte pour une pizza ou deux antipasti. Le tout est accompagné d'une boisson chaude bio et d'un jus pressé minute à choisir parmi orange, carotte, pomme et gingembre, rien que ça! Après avoir dévoré votre brunch, pourquoi ne pas faire un peu ( juste un peu ...) de sport ? Caché au sous-sol du restaurant, un terrain de pétanque attend les aficionados comme les novices. Alors tu tires ou tu pointes ? 


Bocce
31 rue Bouquière
Brunch : samedi et dimanche de 12 h à 15 h.
Réservation conseillée


English Country Kitchen : le so British

Une excursion dans la campagne anglaise dans un refuge qui a un drôle d'air de cottage. L'ECK, c'est le parfait endroit pour s'abriter surtout lorsque dehors, " il pleut des chiens et des chats " ... On aime la collection de services à thé, les portraits de la Reine Mère, à peine singée ou encore les odeurs de bacon grillé...  Le dimanche mais le samedi aussi, on peut se délecter de deux formules Brunch au choixLe Full English Breakfast  comprend oeufs brouillés, saucisses Cumberland, bacon croustillant, black pudding, beans à la sauce tomate, boisson chaude, toasts et une orange pressée. Les plus frileux de la cuisine anglaise peuvent opter pour le Continental brunch : oeufs brouillés, salade de fruits, pain perdu, viennoiserie ou brioche, yaourt maison, lard grillé, boisson chaude et orange pressée. Les deux brunchs sont à 19 euros.

English Country Kitchen
4 rue Castelnau d'Auros

Brunch : samedi et dimanche de 11 h à 16 h
Réservation conseillée

Miremont : Le plus chic

En plein coeur du quartier des Grands Hommes se cache l'élégant salon de thé Miremont, succursale de la célèbre maison biarrote. Connu pour son cadre fastueux et ses plats délicats, Miremont propose désormais une formule brunch tous les dimanches à partir de 11h. Privilégiant un menu unique à 30€, le brunch se compose de plats raffinés et renouvelés chaque semaine. De quoi ravir les papilles gourmandes et avides de découvertes ! Pour commencer, des mini-viennoiseries, des toasts maison et leurs confitures artisanales. Un jus de fruits frais pressé accompagnera cette mise en bouche. Afin de poursuivre la dégustation, on se laissera tenter par deux plats et un velouté qui évolue au fil des saisons (petits pois et bacon, potimarron, patate douce et lait de coco…), rien que ça ! Si certains se délecteront des ravioles aux épinards et à la fourme d’Ambert, d'autres apprécieront le délicieux muffin oeuf bacon et sa poêlée de girolles. Les végétariens, quant à eux, succomberont à l'oeuf mollet Florentin sur un lit d’épinards frais. Pour finir en beauté et largement rassasiés, on peut compter sur les mignardises ainsi que les incontournables Paris-Brest, Béret Basque ou encore Macaron framboises et violette ! Un verre de vin au choix sera offert et les boissons chaudes sont à volonté. Un brunch tout en finesse et voluptuosité... 

Miremont
5 rue Buffon

Brunch : le dimanche à partir de 11 h

Excuse my French : le franglish

A deux pas de la vivante place Saint Michel, ce jeune établissement accueille les affamés dès 10h du matin. Les oeufs brouillés de Sam sont déjà connus dans tout le quartier ! Ici, on sert essentiellement du local: bière Pip, cacolac bio, vin du coin...et sans produire aucun déchet ! Si si ! Cerise sur le gâteau : le brunch est servi samedi et dimanche ! Scones maison, bacon croustillant, oeufs brouillés crémeux et moelleux, pancakes "fluffy", à l'anglaise, salades de fruits frais au quinoa... Pour 15€ ! Et si tu as un appétit de petit oiseau, prend plutôt la version mini à 12€.

Excuse my French
87 rue des Faures

Brunch : samedi et dimanche à partir de 8 h

Au nouveau Monde : le plus convivial

Envie d’un petit détour chez nos copains québécois un dimanche matin ? Pas de souci, nos amis du Nouveau Monde servent désormais le brunch ! Ce brew-pub resto bio certifié catégorie 3 (rien que ça) propose un brunch bio, vegan ou omnivore les dimanches à partir de 11h30 ! Une décoration mêlant le blond de la pierre bordelaise et le bois vernis des grandes tablées a fait de cet ancien bar un resto chaleureux. D'ailleurs, on imagine volontiers feu de cheminée et peaux de bêtes tapisser le fond de l'échoppe. Un véritable voyage au pays des caribous pour la somme de 25€.

Au Nouveau Monde
2 rue des Boucheries

Brunch : le dimanche à partir de 11h30

 Chai deZ Amis - Le basque

Le jeune établissement âgé d'un an est l’œuvre d'un couple, à la ville comme derrière le comptoir : Monica et Christian. Chai dez'amis est à la croisée d'une cantine basque et d'un bar à vin/tapas. Leur fameux brunch endimanché, servi dès 10h30 se décline en deux formules. Si l'une est résolument basque avec sa charcuterie ibérique, son fromage de brebis et ses indétrônables oeufs brouillés, la seconde ne manque pas d'originalité avec un plat qui change toutes les semaines (en ce moment, c'est tarte saumon épinard - salade et carottes râpées).
Les deux formules comprennent une boisson chaude, un jus multivitaminé, un dessert du moment (clafoutis pommes/poire).Le tout est accompagné de pain tout droit sorti du four de Laurent Lachenal, de beurre et de confitures. Brunch à 18€.
Réservation conseillée.

Chai Dez'Amis
51, rue de la Fusterie

Brunch : le dimanche de 10h à 15h