Alain Ducasse fait fondre Bordeaux
Fondée en 2013 à Paris, la Manufacture de Chocolat Alain Ducasse transforme artisanalement les fèves de cacao reçues brutes — torréfiées, concassées et travaillées sur place, à l’ancienne. Guidée par Quentin Francis-Gaigneux, artisan chocolatier en chef, la maison fait de chaque étape un hommage aux savoir-faire oubliés, sur machines ancestrales, dans le respect des méthodes traditionnelles.

Une manufacture d'exception qui travaille à l’ancienne
La nouvelle boutique bordelaise, située au 68 rue des Remparts, est une première pour la région. Ouverte juste avant Pâques, elle rejoint une trentaine d’adresses en France, notamment à Paris, Nice et Cannes, et bientôt à Marseille.
Derrière sa façade qui donne sur la rue des remparts d'un côté et la rue des trois conils de l'autre, un univers sophistiqué : meubles chinés, inspiration industrielle, murs habillés de moules de fabrication, lustres en verre soufflé et vitrine centrale mise en lumière comme une pièce d’orfèvrerie. Toute la décoration est pensée pour reprendre l'univers de la Banque de France de Bordeaux avec des répliques magnifiques.

Une gamme complète de créations artisanales
Côté douceurs, l’offre est pléthorique et représente les 4 grandes manufactures de la maison Ducasse, à savoir : chocolat, café, biscuit et glace. Au menu ? Tablettes « Grand Cru », coffrets de ganaches et pralinés, chocolat râpé pour boissons chaudes, pâte à tartiner, glaces artisanales en pot, cornet ou bento (saveurs pistache, vanille, chocolat ou praliné) et café signé Ducasse... Sans oublier les collections éphémères, les fritures et les biscuits de la maison. Les prix sont à la hauteur de la qualité des produits : comptez à partir de 11€ pour une tablette, 6€ pour un cookie ou 20€ pour la pâte à tartiner.

Toutes les recettes sont naturelles, sans additifs ni conservateurs, réalisées à partir de fèves sourcées dans des fermes équitables et engagées. Une démarche saluée par le label « Entreprise du Patrimoine Vivant ». Ouverte tous les jours de 10h à 20h, cette nouvelle adresse bordelaise s’impose déjà comme un rendez-vous incontournable pour les amateurs de chocolat d’exception.

