Née d’un engagement collectif unique, l’appellation a franchi en 2024 un cap historique en devenant la première AOP 100 % bio de Provence. Un pas décisif qui témoigne de la volonté des producteurs de préserver un terroir aussi précieux qu’exigeant.
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Au programme de cette fête des 30 ans :
Les Ateliers du Savoir
Deux master classes exclusives animées par les sommeliers Gilles Ozzello et Ivan Mandelli, pour plonger dans la richesse des blancs et rouges de l’AOP, avec en prime la dégustation de vieux millésimes (10 € / personne, sur réservation).
Rencontres & conférences
Initiation à la biodynamie aux côtés des vignerons, focus sur les huiles d’olive du Moulin Castelas, et débats passionnants autour des enjeux climatiques avec Julie Reux et le magazine Vinofutur.
Un territoire inspirant
Un espace « Baux-Arts » viendra mêler vin et création artistique : fresque collective signée Sabrina Wine Art, peinture sur pierre avec Alix d’Anselme… Des œuvres qui seront ensuite exposées dans les caveaux de l’appellation.
Dégustations & accords mets–vin
Sur le Parvis des Vignerons, les 12 domaines de l’appellation vous feront découvrir leurs cuvées 100 % bio. Le Food Court en plein air vous régalera de spécialités du terroir, d’un bar à vins, de douceurs artisanales… et même d’une glace exclusive au rosé des Baux !
Un programme riche qui illustre à merveille l’esprit de l’AOP : authenticité, partage et ouverture. Un anniversaire à savourer sans modération.
Rendez-vous le 20 septembre aux Carrières de Sarragan, de 11h à 18h!
