Noucadémie, le nouveau temple des nouilles Sichuanaises qui fait saliver Lyon

undefined 30 novembre 2022 undefined 11h34

Tifaine Pimentel

Quand "six" rime avec "épices"

Chez Noucadémie, on dégouline de bonheur. Un peu du nez, aussi. C’est normal, la carte propose des nouilles fraîchement tapées et/ou des raviolis fraîchement garnis, accompagnés d’un bouillon ou non, à votre convenance. Mais surtout, la cuisine de Sichuan est réputée pour son goût relevé, à base d’épices et de piments. De quoi remettre d’attaque en hiver, ou juste d’imiter le dragon. Heureusement, c’est vous qui décidez à quelle sauce vous souhaitez être mangé. Oups, je veux dire : quelle sauce vous souhaitez manger.* La force de piment allant de 0 à 6, il faut savoir que même pour une grande férue de piquant comme moi, à partir de 3, le corps prend quelques degrés. Au plus grand bonheur des fans, car c’est délicieux ! Mais si d’ordinaire, le poivre a déjà tendance à vous faire frétiller, on ne peut que vous conseiller de commencer doucement. De toute façon, on peut ré-agrémenter votre plat en cuisine si il s’avère qu'il était trop doux à votre goût. Petite info amusante, "le sachiez-tu ?" : Dans la région du Sichuan, le niveau peut aller jusqu’à 12. Mais comme on est des gros fragiles du palais en France, 6 est amplement suffisant comme force maximale. 

Un cadre intimiste

Discrètement nichée dans un petit local rue des Marronniers, Noucadémie vous accueille dans une ambiance typique, avec vue sur le comptoir et sur la cuisine à l’arrière de la salle du bas. Des néons roses et bleus éclairent vos plats, tandis que la salle du haut, plus sobre, possède des banquettes assez étendues pour venir y manger en plus grand groupe. Évidemment, le tout parsemé de décorations, de fresques et de symboles imprégnés de l’esprit chinois. En plus des saveurs, cela va de soi ! 

Le goût divin des nouilles faites main

À la carte, des nouilles au porc haché, au boeuf, au filet de poulet, en version végétarienne (légumes et tofu), avec ou sans soupe, froides ou chaudes selon le plat. De même pour les raviolis, au porc ou végétariens, avec ou sans bouillon, en entrée seuls ou en plat accompagnés de nouilles. Tout est fait maison, même les bouillons et les soupes dans lesquels le tout baigne allègrement. En gros, la qualité des textures et des senteurs n’a d’égal que votre appétence en entrant dans le restaurant. Les portions sont généreuses en plus d’être délicieuses. Les prix varient entre 4,60€ et 5,40€ pour les entrées, 10,80€ et 13,80€ pour les plats. Ou comment faire passer un moment délectable à son estomac pour une somme tout à fait raisonnable !! 

Alors, on mange chinois ce soir ?


Noucadémie

9 rue des Marronniers - Lyon 2e
Du lundi au dimanche, de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30
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