Osaba : le Pays basque en plein 6e

undefined 8 mars 2017 undefined 00h00

La Rédac'

Osaba (prononcez "Ochaba"), ça veut dire "tonton" en basque, et le tonton ici c’est Frédéric. Avec sa sœur Julie, ils ont ouvert ce lieu familial qui est un peu plus qu’un resto, qu’un traiteur, qu’un bar… C’est un concentré de fraternelles joutes verbales, d’accent basque, de fromage de brebis, de piment d’Espelette…

Frédéric est d’origine bretonne mais a passé tous ses étés dans la région de Hendaye. Il s’est gorgé pendant près de 30 ans de culture basque : de la pesée du jambon à la pelote basque en passant bien sûr par la gastronomie. Amoureux transi de la région, il a ouvert fin 2015 cet endroit sur lequel on n’a pas envie de mettre d’étiquette.

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Ici les produits sont sélectionnés avec une franchise et une attention particulière. Les pièces de charcuterie viennent des montagnes basques et notamment de la vallée des Aldudes. Mais attention, les producteurs locaux Pierre Oteiza et M. Montauzer ne donnent pas leurs produits à n’importe qui ! Seule une poignée d’élus a la chance de distribuer ces produits, tirés d’un savoir-faire exceptionnel. Quant aux fromages de brebis, ils viennent d’une coopérative locale, et les vins de la fameuse Cave d’Irouleguy.

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Chez Osaba, on peut aussi déguster des pintxos maison (petits tapas basques). Et d’ici peu de temps, on pourra aussi goûter des plats traditionnels. Gens du quartier, bande de potes ou basques déracinés se retrouvent souvent à l’étage pour prolonger l’apéro, parler de la victoire du XV de France contre les All Blacks ou de cette vague de quinze mètres, Bellara.

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Choisissez une belle planche et accompagnez-la du vin blanc Egiategia (veiller à s’entraîner avant prononciation). C’est un vin à vinification sous-marine avec un léger goût d’iode… (oui oui, le fromage de brebis s'accompagne de blanc les cocos). Egizu azkari (ou afari pour le soir) !


Osaba
29, rue Saint-Placide – 6e
Tél. : 01 43 35 57 17
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